Erneute Satzungsänderung notwendig

Lesen Sie den ganzen Artikel im Mitgliederbereich

Kassenwartin zurückgetreten

Lesen Sie den ganzen Artikel im kommenden Wecker Nr. 63 oder schon jetzt im Mitgliederbereich

Förderbericht 2017

Die DNG legt die Unterstützungen ihrer öffentlichen Förderer regelmäßig in ihrem Förderbericht dar. Lesen Sie diesen im Mitgliederbereich.

AKTUELL, Der Vorstand informiert

Neuwahlen in 2018

Lesen Sie mehr darüber im Mitgliederbereich

Mein Antrag wurde abgelehnt: Was nun …?

Viele Betroffene kennen das: Sie stellen einen Antrag für einen Schwerbehindertenausweis und bekommen einen Ablehnungsbescheid.

Damit müssen Sie sich nicht abfinden, sondern können eine weitere Überprüfung der Sachlage anstoßen. Viele sind allerdings mit der Situation überfordert und wünschen sich für das anschließende - oft langwierige - Widerspruchsverfahren rechtlichen Beistand.

Beratungen in Rechtsangelegenheiten sind ein heikles Thema: wenn Fehler dabei unterlaufen, ist es immer ein weiterer Streitpunkt, wer in der Folge für die Fehler haftet.

Wo bekomme ich Hilfe?

Lassen Sie sich beraten

Wir als gemeinnütziger Verein grundsätzlich können/dürfen keine rechtsverbindliche Beratung geben. Möglicherweise verstoßen wir damit sogar gegen das Rechtsberatungsgesetz, weil die Beratung dem niedergelassenen Rechtsanwalt vorbehalten ist. In jedem Fall jedoch kann sich der Verein nicht leisten, Haftungsrisiken einzugehen.

Wir hoffen, das ist für Sie nachvollziehbar.

Ungeachtet dessen können wir Ihnen allerdings den Ratschlag geben, sich mit Ihren Fragen, insbesondere auf Grund der Gefahr, etwas falsch zu machen, an einen Rechtsanwalt zu wenden.

Eine Übersicht über Anwälte in Ihrer Nähe finden Sie natürlich zu aller erst im örtlichen Telefonbuch. Darüber hinaus können Sie auch die für Ihren Wohnort zuständige Rechtsanwaltskammer anfragen, dass sie Ihnen eine Liste der Kanzleien in Ihrer Nähe erstellt oder im Internet unter folgendem Link nachschauen:

Ein erstes Beratungsgespräch ist übrigens im Vergleich zu den Risiken, die man ansonsten eingeht, wirklich erschwinglich. Je nach persönlichen finanziellen Verhältnissen hat man zudem einen Anspruch auf Beratungshilfe. (Informationen hierzu sowie zu dem entsprechenden Antragsformular finden Sie hier).

Wichtig: Fristen beachten

Warten Sie mit dem Widerspruch nicht zu lange

Bitte achten Sie unbedingt darauf, die Fristen für einen Widerspruch einzuhalten. Bisweilen bekommt man bei Rechtsanwälten, Beratungsstellen, etc. erst einen Termin, wenn die Fristen längst abgelaufen sind.

Daher unbedingt sofort nach Erhalt des Bescheides Widerspruch einlegen. Dies kann formlos erfolgen und es reicht aus zu schreiben: „Hiermit lege ich Widerspruch gegen den Bescheid vom ….. ein.“