15.01.2017

Neue SHG in Hagen

Wir gründen eine neue Gruppe in Hagen. Treffen hält die Gruppe 1x im Quartal in der Helios-Klinik in Hagen-Ambrock ab. Das erste Treffen ist am 04.02.17 ab 15:00 Uhr.

04.01.2017

Downloadbereich

Im Downloadbereich der Webseite stellen wir gebündelt alle Dokumente und Dateien zum Herunterladen bereit.

Mitglied werden!

Sie möchten, dass die Deutsche Narkolepsie-Gesellschaft e.V. weiter wächst, damit wir die Interessen der an Narkolepsie Betroffenen noch effektiver vertreten können?

Dann werden Sie bei uns Mitglied!

Den Antrag finden Sie links im Menü unter:

Die DNG
Verwaltungsbüro

Mein Antrag wurde abgelehnt: Was nun …?

Viele Betroffene kennen das: Sie stellen einen Antrag für einen Schwerbehindertenausweis und bekommen einen Ablehnungsbescheid.

Damit müssen Sie sich nicht abfinden, sondern können eine weitere Überprüfung der Sachlage anstoßen. Viele sind allerdings mit der Situation überfordert und wünschen sich für das anschließende - oft langwierige - Widerspruchsverfahren rechtlichen Beistand.

Beratungen in Rechtsangelegenheiten sind ein heikles Thema: wenn Fehler dabei unterlaufen, ist es immer ein weiterer Streitpunkt, wer in der Folge für die Fehler haftet.

Wo bekomme ich Hilfe?

Lassen Sie sich beraten

Wir als gemeinnütziger Verein grundsätzlich können/dürfen keine rechtsverbindliche Beratung geben. Möglicherweise verstoßen wir damit sogar gegen das Rechtsberatungsgesetz, weil die Beratung dem niedergelassenen Rechtsanwalt vorbehalten ist. In jedem Fall jedoch kann sich der Verein nicht leisten, Haftungsrisiken einzugehen.

Wir hoffen, das ist für Sie nachvollziehbar.

Ungeachtet dessen können wir Ihnen allerdings den Ratschlag geben, sich mit Ihren Fragen, insbesondere auf Grund der Gefahr, etwas falsch zu machen, an einen Rechtsanwalt zu wenden.

Eine Übersicht über Anwälte in Ihrer Nähe finden Sie natürlich zu aller erst im örtlichen Telefonbuch. Darüber hinaus können Sie auch die für Ihren Wohnort zuständige Rechtsanwaltskammer anfragen, dass sie Ihnen eine Liste der Kanzleien in Ihrer Nähe erstellt oder im Internet unter folgendem Link nachschauen:

Ein erstes Beratungsgespräch ist übrigens im Vergleich zu den Risiken, die man ansonsten eingeht, wirklich erschwinglich. Je nach persönlichen finanziellen Verhältnissen hat man zudem einen Anspruch auf Beratungshilfe. (Informationen hierzu sowie zu dem entsprechenden Antragsformular finden Sie hier).

Wichtig: Fristen beachten

Warten Sie mit dem Widerspruch nicht zu lange

Bitte achten Sie unbedingt darauf, die Fristen für einen Widerspruch einzuhalten. Bisweilen bekommt man bei Rechtsanwälten, Beratungsstellen, etc. erst einen Termin, wenn die Fristen längst abgelaufen sind.

Daher unbedingt sofort nach Erhalt des Bescheides Widerspruch einlegen. Dies kann formlos erfolgen und es reicht aus zu schreiben: „Hiermit lege ich Widerspruch gegen den Bescheid vom ….. ein.“