26.09.2017

"Wenn der Schlaf dich niederschlägt"

Die Reportage über unser Mitglied Sarah Zessin (u.a. gedreht auf der DNG-Jahrestagung in Bad Salzdetfurth) wird ausgestrahlt am Sonntag, den 08.10., um 08:00 Uhr (morgens!). Er wird am Montag (in der Nacht) noch einmal wiederholt. "Wenn der Schlaf dich niederschlägt" - Leben mit Narkolepsie

04.01.2017

Downloadbereich

Im Downloadbereich der Webseite stellen wir gebündelt alle Dokumente und Dateien zum Herunterladen bereit.

Mitglied werden!

Sie möchten, dass die Deutsche Narkolepsie-Gesellschaft e.V. weiter wächst, damit wir die Interessen der an Narkolepsie Betroffenen noch effektiver vertreten können?

Dann werden Sie bei uns Mitglied!

Den Antrag finden Sie links im Menü unter:

Die DNG
Verwaltungsbüro

Sie sind hier:  Narkolepsie > Symptome > Tagesschläfrigkeit

Symptom: Tagesschläfrigkeit

Die Tagesschäfrigkeit ist das Hauptsymptom der Narkolepsie und am Anfang der Erkrankung oft auch das einzige Merkmal. Den Betroffenen überkommt dabei den ganzen Tag über immer wieder ein enormer Schlafdrang.

In bestimmten Situationen, in denen auch Gesunde eher einschlafen, ist der Schlafdruck für einen Narkoleptiker (fast) unwiderstehlich. So erhöht z.B. Dämmerlicht die Schlafbereitschaft enorm, was Veranstaltungen in abgedunkelten Räumen für die Betroffenen schier unmöglich machen (Kino- oder Konzertbesuche, Vorträge mit Tageslichtprojektoren u.ä.).

Bitte nicht wecken!

Der Narkoleptiker ist in so einer Situation zwar leicht zu wecken. Hat der Schlaf aber nicht lange genug gedauert, schläft er innerhalb weniger Sekunden wieder ein.

Wird dem Schlafdrang nicht nachgegeben, potenziert sich die Schlafbereitschaft und es treten Konzentrationsschwierigkeiten bis hin zu automatischem Verhalten auf.

Irritierende Wirkung auf das Umfeld

Gleichwohl kann es in diesem Zustand der extremen Schläfrigkeit vorkommen, dass der Gang des Narkoleptikers unsicher (schwanken/torkeln), die Aussprache undeutlich (teilweise lallend) wird und er einen glasigen/tranigen Blick bekommt. Nicht selten wird der Betroffene daher von Außenstehenden als alkoholisiert bezeichnet.

Übersicht der Symptome der Narkolepsie