16.10.2016

Neue Satzung verabschiedet

Die außerordentliche Mitgliederversammlung hat eine neue Satzung beschlossen. Am 16.10. ist mit 49 Ja-Stimmen (bei 4 Gegenstimmen) der allen Mitgliedern zugegangene Satzungsentwurf ohne Änderung befürwortet worden.

10.10.2016

Reha in Hagen für Schlafkranke

Dr. Ulf Kallweit - nicht nur in DNG-Kreisen bestens bekannt - ist Direktor des Instituts für Schlafmedizin an der Helios Klinik in Hagen. Diese bietet seit kurzem, bundesweit bisher einmalig, eine Reha für von Narkolepsie Betroffenen an. Die WAZ hat darüber kürzlich ausführlich berichtet und wir weisen hier auf den Artikel hin.

22.12.2015

Die Seiten der Selbsthilfegruppen sind nun online. Im Seitenbaum links können unter dem entsprechenden Menü "Selbsthilfegruppen" die Nachrichten aus unseren Gruppen direkt aufgerufen werden.

Sie sind hier:  Narkolepsie > Symptome > Kataplexien

Kataplexie

Das zweite Hauptsymptom der Narkolepsie sind "Kataplexien". Es ist krankheitsspezifisch, d.h. es ist bisher keine andere Erkrankung bekannt, bei der Kataplexien auftreten.

Eine Kataplexie ist ein plötzlicher, vorübergehender Verlust der Muskelspannung. Auslöser sind dabei zumeist starke Emotionen wie z.B. Erschrecken, Überraschung, Freude und vor allem Lachen (sogenannter "Lachschlag").

Die Kataplexie...

... ist keine Bewusslosigkeit

Eine Kataplexie dauert in der Regel nur wenige Sekunden und kann die gesamte Muskulatur betreffen, wobei der Betroffene in sich zusammensinkt oder sogar hinstürzt. Während der ganzen Zeit ist der Narkoleptiker jedoch bei vollem Bewusstsein, ist aber nicht in der Lage sich in irgendeiner Form zu verständigen.

... ist nicht immer sichtbar

Leichtere Kataplexien betreffen oft nur einzelne Muskelpartien, angefangen von "in die Knie gehen", etwas fallen lassen, weil plötzlich die Muskelspannung der Hände/Arme fehlt oder aber auch undeutlich sprechen, weil die Gesichts- und Kiefermuskulatur betroffen ist. Besonders die zuletzt genannte Form wird häufig von Außenstehenden kaum bemerkt.

... dauert nur kurz

So schnell wie die Kataplexie kommt, verschwindet sie im Allgemeinen auch wieder, ohne Folgen wie Benommenheit, Muskelschmerzen o.ä. zu hinterlassen. Der Narkoleptiker kann ohne Erholungsphase da weitermachen, wo er durch die Kataplexie unterbrochen worden ist.

Übersicht der Symptome der Narkolepsie