16.10.2016

Neue Satzung verabschiedet

Die außerordentliche Mitgliederversammlung hat eine neue Satzung beschlossen. Am 16.10. ist mit 49 Ja-Stimmen (bei 4 Gegenstimmen) der allen Mitgliedern zugegangene Satzungsentwurf ohne Änderung befürwortet worden.

10.10.2016

Reha in Hagen für Schlafkranke

Dr. Ulf Kallweit - nicht nur in DNG-Kreisen bestens bekannt - ist Direktor des Instituts für Schlafmedizin an der Helios Klinik in Hagen. Diese bietet seit kurzem, bundesweit bisher einmalig, eine Reha für von Narkolepsie Betroffenen an. Die WAZ hat darüber kürzlich ausführlich berichtet und wir weisen hier auf den Artikel hin.

22.12.2015

Die Seiten der Selbsthilfegruppen sind nun online. Im Seitenbaum links können unter dem entsprechenden Menü "Selbsthilfegruppen" die Nachrichten aus unseren Gruppen direkt aufgerufen werden.

Sie sind hier:  Narkolepsie > Symptome > Automatisches Verhalten

Automatisches Verhalten

Gibt der Betroffene im Zustand der Schläfrigkeit dem Schlafdruck nicht nach, kann es zu "automatischen Handlungen" kommen.

Die Außenwelt wird nicht wahrgenommen

Begonnene Handlungen werden fortgeführt, allerdings werden sie zunehmend unsinniger und führen auch nicht selten zu gefährlichen Situationen. So überquert der Narkoleptiker die Straße, obwohl die Ampel rot ist und ohne auf den restlichen Verkehr zu achten. Er nimmt im Zustand des automatischen Verhaltens die Umwelt bzw. die Situation einfach nicht mehr wahr. Auch im Haushalt kann das Arbeiten mit Messern oder auf einer Leiter gefährlich werden und unter Umständen zu Verletzungen führen.

Die Betroffenen haben im Allgemeinen keine Erinnerung an diesen Zeitraum.

mechanisch ungelenke Bewegungen

Auf den Außenstehenden können die Handlungen oft ein wenig roboterhaft wirken.

Übersicht der Symptome der Narkolepsie