16.04.2016
Veranstaltungen, Der Vorstand informiert

Jahrestagung 2016

Das Programm und das Anmeldefomular sind nun online abrufbar. Alle Mitglieder erhielten die Unterlagen auch Ende April per Post bzw. E-Mail.

16.04.2016
Veranstaltungen, Der Vorstand informiert

Mitgliederversammlung 2016

Die Einladung, Tagesordnung und bisher eingegangene Beschlussvorlagen sind nun online abrufbar. Alle Mitglieder erhielten die Unterlagen Ende April auch per Post bzw. E-Mail.

06.03.2016

Bayerntreffen am 10. Juli 2016 9.30 Uhr in Regensburg

Bezirksklinikum Regensburg mit Dr. P. Geisler

Sie sind hier:  Narkolepsie > Symptome > Automatisches Verhalten

Automatisches Verhalten

Gibt der Betroffene im Zustand der Schläfrigkeit dem Schlafdruck nicht nach, kann es zu "automatischen Handlungen" kommen.

Die Außenwelt wird nicht wahrgenommen

Begonnene Handlungen werden fortgeführt, allerdings werden sie zunehmend unsinniger und führen auch nicht selten zu gefährlichen Situationen. So überquert der Narkoleptiker die Straße, obwohl die Ampel rot ist und ohne auf den restlichen Verkehr zu achten. Er nimmt im Zustand des automatischen Verhaltens die Umwelt bzw. die Situation einfach nicht mehr wahr. Auch im Haushalt kann das Arbeiten mit Messern oder auf einer Leiter gefährlich werden und unter Umständen zu Verletzungen führen.

Die Betroffenen haben im Allgemeinen keine Erinnerung an diesen Zeitraum.

mechanisch ungelenke Bewegungen

Auf den Außenstehenden können die Handlungen oft ein wenig roboterhaft wirken.

Übersicht der Symptome der Narkolepsie