Erneute Satzungsänderung notwendig

Lesen Sie den ganzen Artikel im Mitgliederbereich

Kassenwartin zurückgetreten

Lesen Sie den ganzen Artikel im kommenden Wecker Nr. 63 oder schon jetzt im Mitgliederbereich

Förderbericht 2017

Die DNG legt die Unterstützungen ihrer öffentlichen Förderer regelmäßig in ihrem Förderbericht dar. Lesen Sie diesen im Mitgliederbereich.

AKTUELL, Der Vorstand informiert

Neuwahlen in 2018

Lesen Sie mehr darüber im Mitgliederbereich

Sie sind hier:  Narkolepsie > Diagnostik

Narkolepsie sollte in einem Schlaflabor bzw. von einem erfahrenen Neurologen/Somnologen diagnostiziert werden!

Dokumentation der Symptome

Bei der Erstdiagnostik sollte am Anfang auf jeden Fall eine Dokumentation der Beschwerden stehen, was u.a. mit Hilfe von Fragebögen geschieht, allen voran die Epworth-Sleepiness-Scale.

Darüber hinaus ist die Befragung des Patienten nach der subjektiven Einschätzung seiner Symptome sowie die Befragung des direkten Umfeldes (Partner, etc.) äußerst wichtig. Auch das Führen eines Schlafprotokolls über einen längeren Zeitraum kann hilfreich sein. Hier trägt der Betroffene ein, zu welcher Zeit am Tag er schläfrig war bzw. wann er über den Tag verteilt geschlafen hat.

messbare Faktoren

In einem Schlaflabor lassen sich mittels der polysomnographische Nachtmessung besondere Kenngrößen feststellen, die auf Narkolespsie schließen lassen:

• verkürzte Einschlafzeit (< 8 min) und verringerte REM-Latenz = schnelleres Eintreten in die Traumphase (< 20 min); bei einem Gesunden liegt die durchschnittliche Einschlafzeit bei 15-20 min und die durchschnittliche Zeit bis zum Erreichen der ersten REM-Phase ca. 90 min
  • vermehrtes Erwachen in der Nacht und vermehrte Wachliegezeiten
  • verminderte Schlafeffizienz (prozentualer Anteil der eigentlichen Schlafdauer auf die Bett-liege-Zeit bezogen)
  • vermehrte Körperbewegungen im Schlaf

Polysomnographische Aufzeichnungen im Wachzustand bei Patienten mit Narkolepsie zeigen:

• Vigilanz- (Daueraufmerksamkeit/Wachheit) Schwankungen
  • gehäuftes (ungewolltes) Einschlafen, gelegentlich mit verkürzter REM-Latenz (s.o.)

Messung der Einschlafneigung

Desweiteren wird zur Diagnostik der Narkolepsie der MSLT (Multipler-Schlaf-Latenz-Test) herangezogen. Durch diese Messung lässt sich die Einschlafneigung und das verfrühte Auftreten von REM-Schlaf testen. Schläft der Patient in <10 min bei mäßiger oder <5 min bei schwerer Tagesschläfrigkeit ein bzw. fällt in 2 oder mehr von insgesamt 5 Durchgängen vorzeitig in den REM-Schlaf (SOREM), ist das ein deutliches Anzeichen für Narkolepsie.