16.10.2016

Neue Satzung verabschiedet

Die außerordentliche Mitgliederversammlung hat eine neue Satzung beschlossen. Am 16.10. ist mit 49 Ja-Stimmen (bei 4 Gegenstimmen) der allen Mitgliedern zugegangene Satzungsentwurf ohne Änderung befürwortet worden.

10.10.2016

Reha in Hagen für Schlafkranke

Dr. Ulf Kallweit - nicht nur in DNG-Kreisen bestens bekannt - ist Direktor des Instituts für Schlafmedizin an der Helios Klinik in Hagen. Diese bietet seit kurzem, bundesweit bisher einmalig, eine Reha für von Narkolepsie Betroffenen an. Die WAZ hat darüber kürzlich ausführlich berichtet und wir weisen hier auf den Artikel hin.

22.12.2015

Die Seiten der Selbsthilfegruppen sind nun online. Im Seitenbaum links können unter dem entsprechenden Menü "Selbsthilfegruppen" die Nachrichten aus unseren Gruppen direkt aufgerufen werden.

Sie sind hier:  Literatur > Fachbücher > Herz in Tränen

Sarah Richmond:

Herz in Tränen

Der schwere Leidensweg eines narkolepsiekranken Kindes

Ein autobiographischer Bericht

Sarah Richmond ist ein Pseudonym. Sie begann schon als Kind ihre Erlebnisse, Sorgen und Nöte einem Tagebuch anzuvertrauen, ohne dass man sie hierzu angehalten hätte. Für die kleine Sarah war dieses Tagebuch gewissermaßen das „Notventil“, das sie davor bewahrte, in der Psychiatrie zu landen. Durch Schlafattacken, die schon massiv im Grundschulalter auftraten, schwer eingeschränkt, hatte sie obendrein unter einer hartherzigen, ich möchte fast sagen, sadistischen Mutter zu leiden. Lehrer und Mitschüler mobbten und quälten sie.

Dass ein solches Verhalten der Lehrer in Grundschulen in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts noch möglich war, von der Umgebung nicht bemerkt oder, falls erkannt, nicht bekämpft wurde, mag man kaum glauben. Ich würde es nicht für möglich gehalten haben, hätte ich es eine Generation zuvor in anderen Zusammenhängen nicht selbst erlebt: Selbstgerechte, sadistische Lehrer, sadistisch körperlich und psychisch.

„Sarah Richmond“ hat sich mit diesem durch ihre Tagebücher belegten Erlebnisbericht alle Last von der Seele geschrieben.

Eltern und Lehrer sollten häufig schlafende Kinder sorgfältig beobachten und gegen das verständliche Mobbing durch die Mitschüler in Schutz nehmen. Wenn offensichtliche Ursachen für die häufigen Schlafattacken nicht vorhanden sind, erscheint es zweckmäßig, den Schularzt und/oder den Psychologischen Dienst hinzuzuziehen.

Diese Buch sollte Bestandteil der Referendarbücherei für angehende Pädagogen sein.