26.09.2017

"Wenn der Schlaf dich niederschlägt"

Die Reportage über unser Mitglied Sarah Zessin (u.a. gedreht auf der DNG-Jahrestagung in Bad Salzdetfurth) wird ausgestrahlt am Sonntag, den 08.10., um 08:00 Uhr (morgens!). Er wird am Montag (in der Nacht) noch einmal wiederholt. "Wenn der Schlaf dich niederschlägt" - Leben mit Narkolepsie

04.01.2017

Downloadbereich

Im Downloadbereich der Webseite stellen wir gebündelt alle Dokumente und Dateien zum Herunterladen bereit.

Mitglied werden!

Sie möchten, dass die Deutsche Narkolepsie-Gesellschaft e.V. weiter wächst, damit wir die Interessen der an Narkolepsie Betroffenen noch effektiver vertreten können?

Dann werden Sie bei uns Mitglied!

Den Antrag finden Sie links im Menü unter:

Die DNG
Verwaltungsbüro

Sie sind hier:  Kataplexien

Kataplexien...

...sind das zweite Hauptsymptom der Narkolepsie und sind auch krankheitsspezifisch, d.h. es ist bisher keine andere Erkrankung bekannt, bei der Kataplexien auftreten.

Bei der Kataplexie handelt es sich um einen plötzlichen, vorübergehenden Verlust der Muskelspannung. Auslöser sind dabei zumeist starke Emotionen wie z.B. Erschrecken, Überraschung, Freude und vor allem Lachen (sogenannter "Lachschlag").

Eine Kataplexie dauert in der Regel nur wenige Sekunden und kann die gesamte Muskulatur betreffen, wobei der Betroffene in sich zusammensinkt oder sogar hinstürzt. Während der ganzen Zeit ist der Narkoleptiker jedoch bei vollem Bewusstsein, ist aber nicht in der Lage sich in irgendeiner Form zu verständigen.

Leichtere Kataplexien dagegen betreffen oft nur einzelne Muskelpartien, angefangen von "in die Knie gehen", etwas fallen lassen, weil plötzlich die Muskelspannung der Hände/Arme fehlt oder aber auch undeutlich sprechen, weil die Gesichts- und Kiefermuskulatur betroffen ist. Besonders die zuletzt genannte Form wird häufig von Außenstehenden kaum bemerkt.

So schnell wie die Kataplexie kommt, verschwindet sie im Allgemeinen auch wieder, ohne Folgen wie Benommenheit, Muskelschmerzen o.ä. zu hinterlassen. Der Narkoleptiker kann ohne Erholungsphase da weitermachen, wo er durch die Kataplexie unterbrochen worden ist.