26.09.2017

"Wenn der Schlaf dich niederschlägt"

Die Reportage über unser Mitglied Sarah Zessin (u.a. gedreht auf der DNG-Jahrestagung in Bad Salzdetfurth) wird ausgestrahlt am Sonntag, den 08.10., um 08:00 Uhr (morgens!). Er wird am Montag (in der Nacht) noch einmal wiederholt. "Wenn der Schlaf dich niederschlägt" - Leben mit Narkolepsie

04.01.2017

Downloadbereich

Im Downloadbereich der Webseite stellen wir gebündelt alle Dokumente und Dateien zum Herunterladen bereit.

Mitglied werden!

Sie möchten, dass die Deutsche Narkolepsie-Gesellschaft e.V. weiter wächst, damit wir die Interessen der an Narkolepsie Betroffenen noch effektiver vertreten können?

Dann werden Sie bei uns Mitglied!

Den Antrag finden Sie links im Menü unter:

Die DNG
Verwaltungsbüro

Pflegefortbildung während des DGSM-Kongresses

Am 06.12.2012 fand im Congress-Centrum Berlin im Rahmen des DGSM-Kongresses eine Pflegefortbildung mit dem Titel "Umgang mit stationären Patienten, die am Schlafapnoe-Syndrom, an Restless-legs oder Narkolepsie leiden" statt. Ziel war es Pflegepersonal aus Krankenhäusern und ähnlichen Einrichtungen den Umgang mit diesen Patienten zu ver- mitteln und ihnen die Angst bzw. Unsicherheit zu nehmen, sie aber auch auf eventuelle Risiken hinzuweisen.

Organisiert wurde die Veranstaltung vom "Arbeitskreis Schlafapnoe Niedersächsischer Selbsthilfegruppen e.V." (ASN) unter weiterer Mitwirkung vom "Allgemeinen Verband Chronische Schlafstörungen Deutschland e.V." (AVSD), der "Deutschen Restless Legs Vereinigung e.V." (RLS) und der "Deutschen Narkolepsie-Gesellschaft e.V." (DNG). Unterstützt wurde die Fortbildung zudem von der Heinen & Löwenstein GmbH & Co. KG.

Nach einer Einführung durch Dr. Ulrich Brandenburg wurden die anwesen- den Teilnehmer mit anschaulichen, aber auch teilweise lebhaften Power-Point-Präsentationen (von Reinhard Wagner, ASN; Lilo Habersack, RLS und mir, DNG) unterrichtet und informiert. Auch ein Fachanwalt für Medizin- recht, Herr Alexander Reents, war vertreten und klärte über Missstände, Missverständnisse und ähnliche Problematiken bzgl. des Umgangs mit Patienten auf.

Traurig war allein die Resonanz auf die Einladung. Lediglich ein Dutzend Interessierte fanden sich ein, um sich mit der Thematik auseinander- zusetzen. Diese allerdings waren dafür umso interessierter, sodass es letztendlich für alle Anwesenden eine lohnende Veranstaltung war.

Claudia Schitto-Osthues

Vorsitzende der DNG