23.05.2017

Unterlagen zur JMV 2017

Die Unterlagen zur Jahresmitgliederversammlung (Tätigkeitsbericht, Kassenbericht und Haushaltsplan) sind nun im Downloadbereich eingestellt. Die Tagesordnung wurde Ihnen kürzlich schriftlich zugestellt.

15.05.2017

Update: Programm zur Jahrestagung 2017

Das aktuelle Programm zur Jahrestagung ist nun im Downloadbereich eingestellt

15.01.2017

Neue SHG in Hagen

Wir gründen eine neue Gruppe in Hagen. Treffen hält die Gruppe 1x im Quartal in der Helios-Klinik in Hagen-Ambrock ab. Das erste Treffen ist am 04.02.17 ab 15:00 Uhr.

Pflegefortbildung während des DGSM-Kongresses

Am 06.12.2012 fand im Congress-Centrum Berlin im Rahmen des DGSM-Kongresses eine Pflegefortbildung mit dem Titel "Umgang mit stationären Patienten, die am Schlafapnoe-Syndrom, an Restless-legs oder Narkolepsie leiden" statt. Ziel war es Pflegepersonal aus Krankenhäusern und ähnlichen Einrichtungen den Umgang mit diesen Patienten zu ver- mitteln und ihnen die Angst bzw. Unsicherheit zu nehmen, sie aber auch auf eventuelle Risiken hinzuweisen.

Organisiert wurde die Veranstaltung vom "Arbeitskreis Schlafapnoe Niedersächsischer Selbsthilfegruppen e.V." (ASN) unter weiterer Mitwirkung vom "Allgemeinen Verband Chronische Schlafstörungen Deutschland e.V." (AVSD), der "Deutschen Restless Legs Vereinigung e.V." (RLS) und der "Deutschen Narkolepsie-Gesellschaft e.V." (DNG). Unterstützt wurde die Fortbildung zudem von der Heinen & Löwenstein GmbH & Co. KG.

Nach einer Einführung durch Dr. Ulrich Brandenburg wurden die anwesen- den Teilnehmer mit anschaulichen, aber auch teilweise lebhaften Power-Point-Präsentationen (von Reinhard Wagner, ASN; Lilo Habersack, RLS und mir, DNG) unterrichtet und informiert. Auch ein Fachanwalt für Medizin- recht, Herr Alexander Reents, war vertreten und klärte über Missstände, Missverständnisse und ähnliche Problematiken bzgl. des Umgangs mit Patienten auf.

Traurig war allein die Resonanz auf die Einladung. Lediglich ein Dutzend Interessierte fanden sich ein, um sich mit der Thematik auseinander- zusetzen. Diese allerdings waren dafür umso interessierter, sodass es letztendlich für alle Anwesenden eine lohnende Veranstaltung war.

Claudia Schitto-Osthues

Vorsitzende der DNG